domingo, 23 de janeiro de 2011

Outros Roedores: Chinchilla

Chinchila é o nome genérico dos mamíferos roedores da famíliaChinchillidae, nativa dos Andes da América do Sul. A pelagem da chinchila é cerca de 30 vezes mais suave que o cabelo humano e muito densa, com 20,000 pêlos por centímetro quadrado. Esta densidade capilar impede, por exemplo, que estes animais sejam infestados por pulgas que não conseguem sobreviver na sua pelagem. Por isto, o seu pêlo não pode ser molhado. Elas próprias tomam banho, de areia.

Também são muito sociáveis e por isso não devem ter uma vida solitária.
As chinchilas foram descobertas no século XVI e desde logo caçadas por causa da pele. No início do século XX eram já bastante raras e em 1923 o biólogo Mathias Chapman trouxe os últimos 11 exemplares para os EUA. A descendência destes casais salvou a chinchila da extinção e desde os anos 60 que é um animal de estimação relativamente popular.


Historia
As chinchilas são roedores oriundos da Cordilheira dos Andes, no Chile. O seu nome significa literalmente "Chincha Pequena". Chincha é o nome dos nativos dos Andes que utilizavam o pêlo deste animal para fabricar roupas, na altura em que os conquistadores espanhóis chegaram a esta região Séculos atrás, podia encontrar-se chinchilas em partes da Argentina, Bolívia, Chile e Perú. Hoje, as chinchilas selvagens são raras, e o seu território está restringido às montanhas da cordilheira dos Andes, no Chile.
O primeiro registro escrito deste animal surge no século XVI, quando um padre espanhol descreve as chinchilas no seu livro sobre os animais da cordilheira dos Andes.
O ambiente desértico em que habitam é bastante rigoroso. As planícies dos Andes são quentes de dia e muito frias de noite.
As chinchilas vivem entre 3 mil a 5 mil metros de altura e abrigam-se em túneis que escavam ou em buracos de rochas espalhados pelas montanhas. Alimentam-se de plantas, sementes e mais raramente de pequenos insetos.
Assim que as Chinchilas se tornaram conhecidas no mundo Ocidental, a cáptura por causa do seu pêlo intensificou-se. No século XVIII e XIX, a procura atingiu picos alarmantes que levaram à extinção de uma espécie, Chinchilla Real, e à escassez das outras duas restantes, Chinchilla Lanigera e Chinchilla Brevicaudata. A reprodução de Chinchilas em cativeiro foi problemática.
Os primeiros animais capturados para criação eram bastante nervosos e necessitavam de um ambiente bastante tranqüilo para poderem viver. Só em 1895 se conseguiu uma produção com sucesso que foi arrasada no ano seguinte por uma epidemia. Em 1918, Mathias Chapman, um engenheiro de minas norte-americano, entrou em contacto pela primeira vez com chinchilas. Gostou do animal e lançou-se na difícil tarefa de tentar criá-las em cativeiro. Mas primeiro tinha de as capturar no seu ambiente natural.
Devido à escassez de exemplares, o governo chileno mostrou-se reticente quando à captura, mas acabou por ceder devido à forte pressão de Chapman. Este engenheiro de minas demorou três anos a capturar onze chinchilas, das quais apenas três eram fêmeas, e teve de subir a mais de 3500 metros para o fazer.
Na volta, preferiu demorar um ano a descer a montanha para que as Chinchilas pudessem aclimatizar-se. Este foi o início das Chinchilas em cativeiro. A produção deste animal para o comércio de peles só se iniciou por volta de 1920. Hoje em dia, o comércio de pele de chinchila não depende dos exemplares selvagens. Existem quintas de criação onde os animais são criados especificamente com esse fim.
No entanto, para fabricar um casaco de peles de chinchila, é necessário ceifar cerca de 40 a 50 vidas de chinchilas.
Mas só por volta de 1960 é que as chinchilas começaram a ganhar popularidade como animais de estimação. As chinchilas são animais protegidos, considerados vulneráveis no estado selvagem...
 

Alimentação:
As chinchilas têm um sistema digestivo bastante sensível devendo a sua alimentação ser bastante equilibrada e devem comer uma ração própria para chinchilas. Não se deve dar ração de coelho ou para hamster - elas não podem comer muita sementes de girassol, por ser muito rica em gordura. Fora a ração própria, deve-se dar alfafa em cubo e em rama (alternando os dias) ou feno da montanha e suplemento alimentar. Dentre os petiscos é recomendado dar apenas maça desidratada,banana desidratada e uvas passa. Não devem ser sobrealimentadas, pois isso pode acarretar problemas intestinais e excesso de peso. As guloseimas devem ser o mais racionadas possivel,para que o animal não se torne guloso e rejeite a comida normal... As sementes de girassol devem ser cruas, com casca e não serem salgadas.
Um bom truque é usar as guloseimas para o treino da chinchila, em vez de lhe dar sempre que ela pede. Assim, por exemplo, para a ensinar a ir para dentro da gaiola depois de andar a correr à solta, dê-lhe uma passa quando a coloca lá dentro ao mesmo tempo que diz "casa", por exemplo. Assim, ela passará a associar o comportamento (desejado) a uma guloseima e com o tempo habituar-se-à a fazê-lo, sempre que for repetir o comando.
 
Higiene
As chinchilas são roedores muito asseados, comparativamente a coelhos e hamsters. Não criam carrapatos nem pulgas como outros animais domésticos, devido ao seu pelo ser tão denso que não permite a sobrevivência destes parasitas cutâneos. Às chinchilas não se dá banho com água. A sua pelagem é muito sensível e existe uma areia especial, bastante fina, para elas tomarem banho. No seu habitat natural elas esfregam-se no pó da montanha. Em cativeiro, precisam que o seu dono recrie essa oportunidade de tirar a gordura e sujidade do pêlo.
Na gaiola, é aconselhável colocar serradura no fundo e ir retirando a que estiver suja com urina. Os absorventes à base de milho são mais absorventes, neutralizam mais o odor e não precisam ser trocados com tanta frequência. No entanto, não é tão económico. Existem aparas de madeira com aroma a maçã e a limão.
 
Doenças
As chinchilas são animais bastante resistentes as doenças, no entanto, convém serem examinadas periodicamente. A maior parte das doenças provém da falta de higiene. Também podem surgir feridas devido ao alojamento em gaiolas com fundo de grelha ou rede, pois as patas podem ficar presas nos buracos e o animal ferir-se na tentativa de se libertar.
tempo médio de vida da Chinchila vai de 10 a 20 anos, sendo que há registro de chinchilas que já chegaram a 22 anos.
A maioria dos problemas de saúde das chinchilas estão relacionados com o não desgaste correto dos dentes, muito provavelmente pela mudança na dieta, uma vez que na natureza estes animais comem muitos vegetais e o atrito provoca o desgaste necessário nos dentes. Estes crescem entre 4 a 6cm por ano, e continuamente durante toda a vida do animal. As chinchilas bebês já nascem com dentes, que curiosamente nesta espécie não têm raízes, porém a uma grande porção do dente, chamada de coroa de reserva no interior dos maxilares que dão grande sustentação a estes dentes.
Assim, convém dar à chinchila uma dieta com o máximo de folhas (as indicadas são as verduras com folhas verdes escuras), pois, se sua dentição chegar ao ponto de sobrecrescimento, ele não só dificilmente fechará a boca, como não conseguirá comer e terá uma morte lenta e dolorosa. Nestes casos, o veterinário deve proceder ao desgaste dos dentes do seu animal de estimação, para que a dentição volte a sua função normal. O procedimento deve ser realizado o mais rápido possível, para que a debilitação não cause danos maiores a saúde do animal. Consulte um veterinário especialista na espécie ao mínimo sinal de inapetência, salivação, passar a patinha na boca e emagrecimento.
 
Como reconhecer um animal saudavel
Uma chinchila saudável deve ter como caracteríesticas:
  • Olhos limpos e brilhantes; olhar vivo, alerta e sem "choro"
  • Pêlo brilhante, sedoso e suave
  • Corpo robusto e compacto
  • Peso normal para o seu tamanho
O comportamento de uma chinchila saudável é caracterizado por:
  • Estado de alerta (vivacidade)
  • Bom apetite
  • Bebe água
  • Usa vocalizações para se exprimir e é sociável
  • Brincalhona, curiosa e muito interessada no que a rodeia
  • Urina e fezes normais(diarreia, obstipação ou "cocôs encadeados" são sinais de problemas intestinais)
Outras Informações
Usado, infelizmente, para confecção de casacos de pele, devido a sua macia e bela pelagem, este lindo roedor tem tido um destino mais feliz, pois vem usado atualmente como bicho de estimação.
http://www.flickr.com/photos/cryztalvisions/
Este simpático roedor, da subordem de roedores Simplice-dentate e da família Chinchilidae, vem ganhando cada vez mais espaço no mundo dos animais de estimação.
A chinchila é mansa, dócil, brincalhona, tranqüila, come pouco, não se incomoda com barulhos ou cheiros diferentes e é tímida. É um animal de hábitos noturnos, ou seja, descansa de dia e à noite está ativa. Ela é desconfiada e para ganhar a sua confiança, é necessário que você lhe dê atenção e permaneça o maior tempo possível com ela.

Existem três espécies de chinchilas: Chinchila Real, Chinchila Brevicaudata e a Chinchila Lanígera (que é a mais usada como pet). Ela mede cerca de 40 cm (sendo 14 cm de cauda e 26 cm de corpo), pesa entre 500 e 800 gramas e pode viver até 18 anos. Suas principais cores são: branca, cinza e preta.
http://www.flickr.com/photos/lianhua/Ela come em média 30 gramas por dia de ração. Além da ração (encontrada facilmente em petshops), é importante variar sua dieta com alfafa (vendida em petshops próprias para chinchilas e outros roedores), uva passa e maçã sem casca. É importante trocar sua comida todo dia e oferecer ao animal água limpa e filtrada.
A água deve ser limpa e fresca e estar à disposição do animal. Já existem no mercado bicos para bebedouros automáticos através do qual a chinchila suga a água, assim, está sempre limpa e evita a contaminação e molhar a gaiola.
Ofereça cascas de coco, para ela roer, pois os seus dentes crescem constantemente.
As chinchilas não podem tomar banho com água, elas necessitam de um banho diário de um pó chamado carbonato de cálcio malha 100, uma substância que parece areia. Este pó irá limpar o pêlo e a pele, é desengordurante e refrescante. Use 10 colheres de sopa e troque semanalmente.
Deve-se manter a gaiola (60X60cm) sempre limpa e pelo menos uma vez por semana, limpe o bebedouro com água quente e anti-séptico e enxágüe bem. O comedouro também deve sofrer o mesmo processo que o bebedouro.
Forneça a chinchila uma gaiola bem espaçosa, para que ele possa pular de um lado para o outro. Deixe a gaiola em local arejado e seco, onde não bata sol.
Existem no mercado, gaiolas para chinchilas compostas de: banheira para serragem, comedouros e um bebedouro tipo vertical mamadeira. Ofereça a ela um pedaço de madeira (exceto pinus ou chorão), com cerca de 20X15cm para forrar parcialmente o fundo da gaiola, além de servir como apoio para a banheira será uma diversão a mais ao animal, que irá adorar roer a madeira.
É importante que ela saia da gaiola pelo menos por 10 minutos para poder se exercitar e evite que ela fique exposta a fios e cabos, pois ela pode roer e levar um choque, e em buracos pequenos, onde ela pode se enfiar e depois dar trabalho para sair.
A chinchila não precisa tomar vacina, pois, não há registros de doenças transmitidas ao homem. As únicas doenças que elas podem contrair são causadas pela falta de higiene nas suas gaiolas, estresse e alimentação errada.
Caso o animal apresente sintomas como: mudança na cor e consistência das fezes, perda de equilíbrio ou algum outro sintoma anormal, procure imediatamente por um veterinário.
A fêmea é maior e mais pesada que o macho, além de ser mais agressiva. Esta agressividade da fêmea aumenta durante o período do cio, que se manifesta a cada 28 dias.
A chinchila atinge sua maturidade sexual aos seis meses de idade, podendo colocar o animal para cruzar. Os criadores mais experientes indicam que no inverno a fertilidade é maior, aumentando as chances de haver uma gravidez. O período de gestação é de 111 dias. Nos primeiros trinta dias de gravidez há uma perda gradual de peso, 30 gramas aproximadamente. Ao segundo mês recupera o peso e inicia paulatinamente o aumento até 60 gramas sobre o peso inicial. No terceiro mês, o peso alcança 120 a 180 gramas e aproximadamente 10 dias antes do parto perdem novamente 30 gramas.
Outras mudanças fisiológicas são: turgidez e avermelhamento dos bicos das mamas, aumento da glândula mamária, inatividade, aumento de tamanho do abdome.
http://www.flickr.com/photos/lianhuaO parto ocorre durante as primeiras horas da manhã ou em plena noite, com a duração de uma hora ainda que possa prolongar-se até 24 horas. A fêmea convive pacificamente com o macho durante e após a gravidez, sendo desnecessário separa-los durante este período.
A média é de 2 filhotes por parto. Pode variar de 1 a 6, porem, em partos com mais de 3 filhotes a mortalidade infantil é muito elevada. A chinchila nasce com olhos completamente abertos, em grande atividade, o corpo coberto totalmente de pele e pesa aproximadamente 30 a 60 gramas. Também nasce com a dentição completa: dois incisivos superiores, dois inferiores e oito molares em cada mandíbula, num total de 20 dentes. Com três semanas, o recém-nascido pode mastigar e ingerir o alimento na forma de ração ou “pellets”. Muitos criadores, durante a primeira semana, administram meia colherinha de aveia moída seca (crua). O desmame é completado entre 30 e 45 dias; nesta oportunidade as crias separam-se da mãe, colocando-se em jaulas individuais de acordo com o fim para o qual são selecionadas, seja como reprodutores ou para pele. Alguns criadores mantêm as crias juntas numa mesma jaula, mas impreterivelmente, aos quatro meses, devem ser colocadas em jaulas individuais.

Cores
Você sabia que existem várias cores de pelagem nas Chinchilas? Saiba quais são:
Cinza Standart – O tom de cinzento poderá ser mais escuro ou mais claro, os olhos são pretos, orelhas cinzentas escuras e a barriga cinzenta muito clara.
Beije Heterozigótico: A chinchila é beije (bege), olhos e orelhas vermelhas, barriga e patas brancas.
Beije Homozigótico: O pelo é beije mais claro, os olhos rosa claro com íris branca, orelhas rosa e barriga branca. A diferença entre estas duas beijes é que a homozigótica possui dois genes dominantes e a heterozigótica um dominante e outro recessivo.
Veludos:
Preto – A cabeça e o dorso são pretos, tornando-se gradualmente mais cinzento até à barriga. Os olhos são pretos e as orelhas cinzentas
Castanho – Resultado do cruzamento dum veludo preto com beije, a cor castanha pode ser escura ou clara. Os olhos são vermelhos escuros e as orelhas cor-de-rosa. Não se devem cruzar chinchilas veludo entre elas visto serem portadoras de um gene letal que poderá produzir crias com defciências ou até nascerem mortas.
Brancos:
Branco Wilson – A chinchila é branca, olhos pretos e orelhas cinzentas escuras.
Branco mosaico – Branca com manchas cinzentas, olhos pretos orelhas e patas cinzentas claras.
Branco Rosa – A chinchila é branca, olhos e orelhas vermelhas.
Branco prateado – A chinchila tem uma mistura de pelos brancos e cinzentos o que lhe dá um aspecto de prateado, olhos pretos, orelhas e patas cinzentas claras.
Ébano – A chinchila tem o pelo completamente preto, olhos e orelhas pretas, sendo que o heterozigótico pode ter pelos cinzentos.
Violeta – O pelo é cinzento muito claro com sub pelo branco, olhos escuros orelhas cinzentas e barriga branca.
Safra – O pêlo é azulado e a barriga é branca. Cor extremamente rara e pela qual todos os criadores suspiram.

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